Британская кухня | Школа "ИстОк"

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утончённой, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии “заморских” стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы – tikka masala – считается настоящим британским “национальным блюдом”. За британской кухней утвердилась стигма “лишенной воображения и тяжелой”, она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Традиционными британскими блюдами являются картофель фри и рыба, картофельная запеканка с мясом и пюре.

282446_700x467
IMG_1863
282438_700x467
easy-healthy-yorkshire-pudding-recipe

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня, англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Традиции приема пищи и типичные блюда

Утро в Соединённом королевстве начинается с традиционного завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, паштет, хлопья, яйца всмятку, овсяную кашу. К еде подают крепкий чёрный чай с молоком или кофе.
 Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцом с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea ), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. На ужин в Соединённом королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются. В мире известна английская горчица.

282437_700x1050
simpsons_1
282434_700x467
282428_700x1050

Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда Sunday Roast Carvery, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда, с подливкой и ростбифом).
В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и картофель фри, которые продаются в магазинах fish and chips.
Cornish pasty – небольшой овальный печёный пирог из теста, нередко слоёный, со всевозможными начинками, классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.
Scotch egg (яйца по-шотландски) – вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.

Крекеры с сыром
Бутерброд с огурцами
Овощные джемы
Яблочные пироги
Ростбиф – большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу.
Cottage pie (или shepherd’s pie, ” пирог пастуха”) – запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем.
Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы:
Уэльс – ягнёнок под мятным соусом
Шотландия – овсяная каша с мясом и специями
Англия – стейки
Северная Ирландия – форель.

282432_700x467
282435_700x467
282443_700x467
282441_700x467