[vc_row][vc_column][vc_column_text]

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утончённой, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Традиционными британскими блюдами являются картофель фри и рыба, картофельная запеканка с мясом и пюре.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1429″ img_size=»Example: 500×300″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1430″ img_size=»Example: 500×300″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1431″ img_size=»Example: 500×300″][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1432″ img_size=»Example: 500×300″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня, англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Традиции приема пищи и типичные блюда

Утро в Соединённом королевстве начинается с традиционного завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, паштет, хлопья, яйца всмятку, овсяную кашу. К еде подают крепкий чёрный чай с молоком или кофе.
 Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцом с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea ), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. На ужин в Соединённом королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются. В мире известна английская горчица.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1433″ img_size=»Example: 500×370″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1437″ img_size=»Example: 500×400″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1434″ img_size=»Example: 500×370″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1452″ img_size=»Example: 500×370″ alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда Sunday Roast Carvery, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда, с подливкой и ростбифом).
В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и картофель фри, которые продаются в магазинах fish and chips.
Cornish pasty — небольшой овальный печёный пирог из теста, нередко слоёный, со всевозможными начинками, классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.
Scotch egg (яйца по-шотландски) — вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.

Крекеры с сыром
Бутерброд с огурцами
Овощные джемы
Яблочные пироги
Ростбиф — большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу.
Cottage pie (или shepherd’s pie, » пирог пастуха») — запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем.
Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы:
Уэльс — ягнёнок под мятным соусом
Шотландия — овсяная каша с мясом и специями
Англия — стейки
Северная Ирландия — форель.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1435″ img_size=»Example: 500×400″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1451″ img_size=»Example: 500×400″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1438″ img_size=»Example: 500×400″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/4″][vc_single_image image=»1453″ img_size=»Example: 500×400″ alignment=»center»][/vc_column][/vc_row]