Что такое “five o’ clock tea” | Школа "ИстОк"

Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция ” five o’clock” , зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.

В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал- чаепитие “five o’clock”, очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.

Для того чтобы можно было выпить чай вне дома, появились ” чайные комнаты”. Популярными были подобные церемонии и в особых ” чайных садах”, с музыкой и танцами. 

Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция “five o’clock ” переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики  с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.

Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками. Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.

К чаепитию подавали разнообразные сэндвичи, с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата.

А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках. Подобная церемония сопровождалась долгой и приятной беседой. После войны традиция пошла на спад. Но чай британцы очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.